انواع الكربوهيدرات
تنقسم لثلاثة أنواع وهي1.الكربوهيدرات المعقدة 2. البسيطه 3.الالياف النباتيه
الكربو هيدرات المعقده تشمل النشويات ذات السلاسل الطويلة حيث تتكون هذه السلاسل من جزيئات الجلوكوز أما البسيطة فتحتوي على سكريات.
للكربوهيدرات مصادر كثيرة وجميعها تتحول إلى جلوكوز مما يسبب ارتفاع السكر في الدم لكن البسيطة تتحول بشكل أسرع من المعقدة
السكريات:
وتشمل السكريات الطبيعية والسكريات التي تضاف إلى مختلف أصناف الطعام وأهم مصادرها سكر مثل منتجات الألبان والعسل والعصائر والفواكه بالإضافة إلى الحليب والخضراوات ومختلف الأطعمة السكرية و الفواكه التي يوجد فيها مثل الفراولة والبطيخ والرمان والأناناس والتفاح
النشويات:
وهي الكربوهيدرات المعقدة وتوجد في مختلف الأغذية النشوية مثل الخضراوات النشوية مثلالبازيلاءوالبطاطا الحلوة والبطاطس كما توجد في البقوليات مثل اللوبيا والفول والعدس، بالإضافة إلى الحبوب مثل الشوفان والأرز والقمح
الألياف الغذائية:
وتشمل الألياف الغذائية الموجودة في مختلف أنواع النباتات وليس في الأطعمة الحيوانية، ومن أهم مصادرها الخضراوات والفواكه بالإضافة إلى البقوليات والحبوب الكاملة وهي من أكثر أنواعها فائدة
الكربوهيدرات التي يجب تجنبها
الخبز الابيض
المشروبات الغازات .
ينصح بالابتعاد عن المشروبات الغازية أو الصودا لأن المكونات الجزئية للكربوهيدرات يكون على شكل سكر يجب الابتعاد عن الطعام عالي الفركتوز حيث تحتوي على نسب عالية من السعرات الحرارية التي يجب أن يتم تجنبها.
الموصي به.
تناول الفاكهة
يعتبر تتناول كميات كبيرة من الفواكه أفضل من المشروبات الغازيه و الشكولاته بالرغم من احتواءها على السكر أيضا و لكن تعتبر بديل جيدة للمشروبات الغازيه والمواد الداخل فيها السكر المصنع فهي تحتوي على مواد مضادة للأكسدة و ألياف و كربوهيدرات و ينصح بعدم الاكثار بتناول الفاكه بشكل مفرط لاحتوائها علي كميات كبيره من السكر