الماءاحتياجات جسم الإنسان من الماء
يعتبر الماء العنصر الأساسي للحياة؛ حيث تُقدر نسبة الماء على سطح الأرض بـ71% كما انه يشكل 60% من جسم الإنسان وقد ورد ذكر الماء في القرآن الكريم، ومن ذلك قوله تعالى: (وَجَعَلْنَا مِنَ الْمَاء كُلَّ شَيْءٍ حَيٍّ أَفَلَا يُؤْمِنُونَ). ويعتبر الماء أفضل مصدر لتعويض احتياجات الجسم من السوائل التي يفقدها خلال اليوم عن طريق التعرُّق والتبوُّل والتنَفس؛ حيث إنه خالٍ من السعرات الحرارية والكافيين، والكحول
تختلف احتياجات الجسم للماء من شخص لآخر اعتماداً على عوامل عديدة منها مستوى النشاط البدني وكمية التعرق. ومن الجدير بالذكر أنَّه لا يوجد اتفاق عالمي على الكمية التي يجب استهلاكها يومياً، لكن يوجد اتفاق على المقدار الصحي، إذ تحثُّ الأكاديمية الوطنية الأمريكية للعلوم، والهندسة، والطب على شرب ثمانية أكواب، وتعتبر هذه القيمة أكثر من التوجيه الشائع وغير القائم على أساس علمي.
متوسط الاستهلاك اليومي الموصى به من الماء والذي يتم الحصول عليه من خلال شربه بالإضافة إلى تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الماء مثل: الحساء، والخضروات كالطماطم، والفواكه كالبرتقال، والتي تشكّل فقط 20% من الكمية الموصى بها، وذلك وفقاً للأكاديمية الوطنية الأمريكية للعلوم والهندسة، والطببالنسبة للرجل: 3.7 لترات أو ما يقارب 15.5 كوباً. بالنسبة للمرأة: 2.7 لتر أو ما يقارب 11 كوباً
أضرار شرب كميات كبيرة من الماء
بالرغم من الفوائد العديدة للماء، إلّا أن الإفراط في شربه قد يسبب بعض المشاكل الصحية حيث إنّه يمكن أن يزيد من مستويات الماء في الدم، ممّا يسلب التقليل من تركيز الكهارل (بالإنجليزية: Electrolytes) فيه، وخصوصاً الصوديوم؛ فقد يتسبّب نقص مستوياته إلى أقلّ من 135 ميلي مول/ لتر بالإصابة بحالةٍ تسمى نقص صوديوم الدم (بالإنجليزية: Hyponatremia)، والتي تؤدي إلى انتقال الماء إلى داخل خلايا الجسم، مما يسبّب انتفاخها، وقد تكون هذه الحالة خطيرةً جدّاً عندما تصيب خلايا الدماغ، وقد تسبب بعض الأعراض الجانبية مثل
1.الصداع
2. التقيؤ
3. الغثيان
4. الإصابة ببعض الأعراض الشديدة، ومنها: ارتفاع ضغط الدم.
5.الشعور بالخمول والنعاس. صعوبة التنفس. .
6.عدم القدرة على التعرف على المعلومات الواردة من الجهاز الحسي.
2. التقيؤ
3. الغثيان
4. الإصابة ببعض الأعراض الشديدة، ومنها: ارتفاع ضغط الدم.
5.الشعور بالخمول والنعاس. صعوبة التنفس. .
6.عدم القدرة على التعرف على المعلومات الواردة من الجهاز الحسي.